1.16 Umgang mit Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Einleitung
Etwa 35 % der Schweizer Bevölkerung weisen eine Allergieproblematik auf. Allergische Reaktionen können genetisch bedingt sein, sich aber auch durch äussere Einflüsse im Laufe der Zeit entwickeln. Die Gründe, weshalb Allergien in den letzten Jahrzehnten stark zugenommen haben, sind noch nicht abschliessend geklärt. Es ist jedoch erwiesen, dass in Ländern mit hohen Lebens- und Hygienestandards Allergien stetig zunehmen.

Inhalt
Im Rahmen dieses Kurses werden die Grundlagen von Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen vermittelt. Ausserdem lernen die Teilnehmenden, im Berufsalltag mit Allergien besser umzugehen und die Gefahren zu erkennen.

Kurs ausdrucken
Lernziele
  • Grundlagen von Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
  • Häufige Auslöser von Allergien
  • Krankheitsbilder, Symptome und Therapien
  • Lebensmittelkennzeichnung und Auskunftspflicht
  • Gefahren für Betroffene in der Gastronomie
  • Korrekter Umgang mit Betroffenen
Organisatorisches

Zielgruppe
Kadermitarbeitende und Köche

Teilnehmerzahl
15 Personen

Kursleitung
Esther Moor-Schneider, Dipl. Ernährungsberaterin HF, aha! Allergiezentrum Schweiz

Durchführungsort

Zürich
Hauptsitz der ZFV-Unternehmungen
Flüelastrasse 51
8047 Zürich
T +41 44 388 35 35

Bern
Sorell Hotel Ador
Laupenstrasse 15
3001 Bern
T +41 31 388 01 11

Basel
Sorell Hotel Merian
Rheingasse 2
4058 Basel
T +41 61 685 11 11

Kursdaten

Dienstag, 05. März 2019 (Zürich)
Dienstag, 07. Mai 2019 (Bern)
Donnerstag, 27. Juni 2019 (Zürich)
Donnerstag, 05. September 2019 (Basel)
Donnerstag, 21. November 2019 (Zürich)

Dauer
15.00 bis 18.00 Uhr

Kursanmeldung für externe Personen

Gerne bieten wir unser umfangreiches Aus- und Weiterbildungsangebot auch für Interessierte ausserhalb der ZFV-Unternehmungen an.

Kosten:
Halbtageskurs CHF 250.- (inkl. Schulungsunterlagen und Kaffeepause)
Ganztageskurs CHF 450.- (inkl. Schulungsunterlagen, Kaffeepause und Mittagessen)

Nach erfolgter Anmeldung per E-Mail erhalten Sie von uns einen Link zwecks Überweisung zugesandt welcher Sie auf unsere Bezahlseite führt.
Bezahlung nur mit Kreditkarte möglich.

Ihre Anmeldung nehmen wir gerne hier entgegen.

 

3.85.214.0