1.72 Tageskurs für Ausbildner

Einleitung

Als Berufsbildner/in sind Sie für die praktische Ausbildung der Lernenden in Ihrem Betrieb zuständig. Sie führen die Lernenden in den Betriebs-, Berufs- und Arbeitsalltag ein. Lernziele werden durch Sie definiert. Zudem begleiten, unterstützen und fördern Sie die Lernenden in den berufsspezifischen Fähigkeiten im Lehrbetrieb.

 

Inhalt

Im Tageskurs für Ausbildner erhalten Sie Informationen zu sozialen Themen und es werden Ihnen fachspezifische Inhalte zum Ausbildungsberuf nähergebracht. Des Weiteren werden individuelle Ausbildungsfragen beantwortet und interne Abläufe beim ZFV erklärt.


Angaben ausdrucken

Soziale Themen

  • Werte und Normen: Wo ihr Ursprung liegt und wie sie beeinflusst werden
  • Innere Anteile: Natürliche Reaktionen in meinem Kopf und wie ich sie steuern kann
  • Generation «Z»: Unterschiede zu den heutigen Generationen und wechselnde Sichtweisen
  • Einflüsse auf Jugendliche: Familien, Kulturen, Freunde, Leistungsdruck, Ängste

 

Küche

  • Verantwortungen beim Führen der Lern- und Leistungsdokumentation
  • Einführung in das brandneue Praxishandbuch für Berufsbildner und Ausbildner
  • Vereinfachte Ausbildungsunterlagen für Berufsbildner und Ausbildner
  • Individuelle Ausbildungsfragen

 

Restauration

  • Neuerungen aus der Berufsrevision im Überblick
  • Was bedeuteten die Veränderungen für die praktische Ausbildung und was sind meine Aufgaben
  • Alles rund um die Ergänzungskompetenzen: Voraussetzungen, Auswahl, Ausbildung
  • Die neue Lerndokumentation: Sinn und Zweck, Verantwortungen, Umsetzung
  • Die Bedeutung der drei Rollen: Handwerk, Gastgeber, Verkauf
  • Individuelle Ausbildungsfragen

 

Systemgastronomie

  • Berufspraktische Kompetenzen (BPK) Planung, Ablauf, Reflektion, Bewertung
  • Individuelle praktische Arbeit (IPA) Grundsatz, Planung, Ablauf
  • Wie bilde ich Lernende in der Systemgastronomie aus
  • Wo sind die Abgrenzungen zwischen einer Kochausbildung und einer Ausbildung in der Systemgastronomie
  • Welche Zukunftsperspektiven bieten sich nach einer Ausbildung in der Systemgastronomie
  • Bedeutung eines Hauptsitzes z.B Einfluss auf die Selektion, Potential Nutzung der Gruppe

Zielgruppe

Berufsbildner der jeweiligen Lehre

 

Teilnehmerzahl
12 Personen

 

Kursleitung

Fabian Gerber, Hotel & Gastro formation

Claudia Bartholet, Verantwortliche Berufsbildung und Nachwuchsförderung

Zürich
Hauptsitz der ZFV-Unternehmungen
Flüelastrasse 51
8047 Zürich
T +41 44 388 35 35

 

 

Dauer

08.30 bis 17.30 Uhr